Mindestens zehn Michelin-Sterne werden demnächst für Air France kochen. Sie kochen natürlich nicht selbst, aber sie haben die Gerichte kreiert, die ab April in den gehobeneren Reiseklassen serviert werden. Die SkyTeam-Airline möchte damit ihren Anspruch als Botschafter der französischen Fine-Dining-Küche stärken.
In den Reiseklassen La Première und Business haben Glenn Viel und Arnaud Lallement, die beide mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden, die Hoheit über die Speisekarte übernommen. Unterstützt werden sie dabei von den Konditoren Philippe Rigollot und Nina Métayer. In der Premium Economy wird sich weiterhin Frédéric Simonin (ein Michelin-Stern) um die neuen Gaumenfreuden kümmern.
Die neuen Gourmet-Delights werden so auf Flügen von Paris angeboten. Für die Rückreisen nach Frankreich arbeitet Air France mit einer Schar weiterer Köche zusammen, die den jeweiligen lokalen Touch auf die Speisekarte bringen sollen.
Auch bei den Franzosen geht es natürlich nicht ohne Nachhaltigkeit. So werden in Zusammenarbeit mit Servair stark saisonale, lokale Produkte verwendet. Fleisch, Geflügel, Milchprodukte und Eier kommen aus französischer Herkunft, und der Fisch stammt aus nachhaltiger Fischerei.
La Première / First Class
In der exklusivsten Reiseklasse von Air France, La Première, verwöhnen die renommierten Köche Glenn Viel und Philippe Rigollot die Passagiere auf Flügen ab Paris mit kulinarischen Kreationen. Glenn Viel, ein mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneter französischer Chef, bringt insgesamt zwölf außergewöhnliche Gerichte auf die Speisekarte:
- Mediterranes Brot mit eingelegten Paprika und Rosmarin, Frischkäse, Rucola und eingelegter Zitrone
- Doradenfilet, Fondantkartoffeln, Muscheln und Zitronensauce
- Perlhuhn mit einem knusprigen Zucchinimosaik und karamellisiertem Zwiebelkompott
Philippe Rigollot, als Meilleur Ouvrier de France und Weltmeister der Konditoren ausgezeichnet, ergänzt das Menü mit leichten Desserts, darunter:
- Erdbeertorte
- Schwarzwälder Kirschtorte
- Aprikosentörtchen mit Rosmarin-Sahne
Auf internationalen Strecken, insbesondere bei Abflügen aus den USA, präsentiert die dreifach Michelin-sternegekrönte französische Chefköchin Dominique Crenn ihre exklusiven Gerichte in der La Première und Business Class.
Business Class
In der Business Class sorgen Arnaud Lallement und Nina Métayer für ein unvergleichliches Gastronomieerlebnis auf Langstreckenflügen ab Paris. Lallement, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, möchte Fluggäste mit neun neuen Gourmetkreationen begeistern, darunter:
- Polenta mit Pfannengemüse
- Cremige Aubergine und roter Paprika-Coulis
- Krabben- und Garnelenravioli mit Bretagne-Currysauce und gebratenem Spinat
Nina Métayer, zur Welt-Pastry-Chefin 2023 gekürt, serviert drei süße Köstlichkeiten:
- Karamell-Hazelnuss- und samtige dunkle Schokoladenschnitte
- Kokos-Limetten-Mango-Schnitte
- „Individuel“ Schokoladengenuss
Auf Flügen, die aus den USA, Kanada, den französischen Überseegebieten sowie Französisch-Guayana und Singapur starten, arbeitet Air France mit lokalen Sterneköchen wie Dominique Crenn (USA) und Olivier Perret (Kanada) zusammen, um ein vielfältiges und authentisches Menü zu bieten, das die lokale Küche mit französischer Raffinesse verbindet.
Premium Economy Class
In der Premium Economy Class bietet der Michelin-Sterne-Koch Frédéric Simonin ein erlesenes Menü, das die Reise zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis machen soll. Simonin präsentiert eine Auswahl an neuen Rezepten, darunter:
- Mini-Jakobsmuscheln in Zitronensauce mit Tapiokaperlen und Spargelpasta
- Erbsen mit Bohnenkraut, Spinat und glasierten Perlzwiebeln
So viele Sterneköche wie noch nie: Air France setzt auf Haute Cuisine im Himmel | Frankfurtflyer Kommentar
Air France und hervorragende Küche, das ist eine feste Verbindung. Natürlich sind Geschmäcker verschieden, doch die meisten Fluggäste, die in einer der Premium-Kabinen von Air France fliegen, haben hohe Erwartungen an das Catering. Dieser Erwartung versucht die Fluggesellschaft aus der SkyTeam-Allianz nun noch stärker zu entsprechen, indem zahlreiche Spitzenköche angeheuert wurden, um die Menüs für den Genuss an Bord zusammenzustellen.
Die zitierten Beispiele klingen auf jeden Fall nach anspruchsvoller Gourmetküche. Air France könnte hier eine gute Entscheidung getroffen haben, genau in diesen Teil des Bordproduktes zu investieren.
Fotos: Air France
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