Im Frühjahr hat Lufthansa einige Aufwertungen beim Business Class Service auf Langstrecken verkündet. Neben dem neuen Drink „Avionic“ wurden u.a. auch ein Gruß aus der Küche sowie eine neue Brotsorte eingeführt. Diese wurde speziell für den Kranich entwickelt, die Sorte wird jedes Quartal ausgewechselt. Zur Vorspeise bekommt jeder Passagier einen eigenen kleinen Laib. Nun passt auch Turkish Airlines den Bordservice an und stellt in einer Pressemitteilung das Brot in den Vordergrund.
In der Welt der Luftfahrt geht es längst nicht mehr nur um pünktliche Abflüge und komfortable Sitze. Das kulinarische Erlebnis an Bord wird zunehmend zu einem entscheidenden Wettbewerbsvorteil. Turkish Airlines kann man in diesem Punkt kaum etwas vormachen, der Carrier hat in Sachen Catering einen sehr guten Ruf, was in erster Linie am Caterer Do&Co liegt. Dieser wurde jetzt von der Airline beauftragt das „älteste Brot der Welt“ zu backen.
Dieses wird aus den uralten Weizensorten Einkorn und Emmer hergestellt und soll die 12.000 Jahre alte Tradition der Landwirtschaft in Anatolien widerspiegeln. Die Verantwortlichen wollen nicht nur ein schmackhaftes Produkt anbieten, sondern auch „kulturelle Wurzeln pflegen und diese mit der modernen Welt verknüpfen“.
Das Brot wird in der Business Class auf ausgewählten interkontinentalen Flügen serviert und wie bei Lufthansa täglich frisch zubereitet. Es wird in einem speziellen Stoffsäckchen mit Butter und Olivenöl gereicht, bevor die Hauptmahlzeit beginnt. Bei der Entwicklung standen laut der Airline ein Historiker und ein Wissenschaftler beratend zur Seite. Die Premiere fand bereits auf dem Flug TK3 von Istanbul (IST) nach New York (JFK) statt.
Ältestes Brot der Welt: Kopiert Turkish Airlines jetzt die Lufthansa? | Frankfurtflyer Kommentar
Eigentlich kennt man es genau andersherum, eine Airline führt etwas Neues ein, die nächste kopiert es und irgendwann steigt Lufthansa auf den fahrenden Zug. Diesmal hat Lufthansa etwas Besonderes aus dem Brotsortiment gemacht und war hier so etwas wie ein Vorreiter.
Deutschland ist ein Brotland, daher hat man das Angebot in Zusammenarbeit mit Weltbäcker Axel Schmitt entwickelt. Brot ist auch für die Türkei von besonderer Bedeutung, das will jetzt auch Turkish Airlines zeigen und geht weit in die Vergangenheit. Die Entscheidung, Brot aus uralten Getreidesorten ins Menü aufzunehmen, ist mehr als nur ein kulinarisches Statement.
Ob Turkish Airlines mit der Einführung des „ältesten Brotes der Welt“ tatsächlich etwas vom Konzept von Lufthansa kopiert hat oder ob es sich um eine eigenständige Idee handelt, bleibt Interpretationssache. Auf jeden Fall betreibt der türkische Star Alliance Partner mit Pressemeldung und einem eigenen Film dafür etwas Aufwand.
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